教学方法和手段

为了适应应用型人才和卓越工程师的培养需要,在调整优化本课程体系和课程内容的同时对课程教学方法与手段也进行了相应调整和优化,形成了以下的教学方法和手段。

1、教学方法要形成与课程体系、课程内容体系相适应的新体系。根据课程体系和课程内容体系建设的思路,对本课程的原有的教学方法进行了改革,改变过去只按照教学大纲进行课堂和实验教学的简单方法,形成新的教学方法体系。这个体系就是在进行课堂教学的同时,合理穿插实验教学、现场参观教学和最后的工程技术人员讲座的过程。其中实验教学也由过去单一的验证性实验改革成先做验证性实验,后做综合性、设计性、综合性和学生自拟实验;现场教学就是组织学生到机械厂亲眼观察机器零件的生产过程、使用的材料及加工过程中的热处理工艺与装备;课程教学的最后环节是请工程技术人员做讲座,主要内容是机械工程材料与机械及其零部件的关系。通过这种教学方法体系的实施,就比较容易实现由理论到生产实际、由学生到工程师的培养过程,同时也能够适应本课程自身体系、本课程群体系和专业人才培养体系平台建设的要求。

2、教学手段要形成与课程体系、课程内容体系和课程教学方法体系相适应的新体系。这个体系包括课堂讲授、课堂讨论、习题课、实验教学、企业现场教学、工程技术人员讲座和网络教学等多种教学手段。

(1)课堂教学、实验教学及课程考核等方面要做适当的改革。例如,在课堂教学中,老师要尽量多的引入实际生产中的案例进行分析、讲授,并结合理论,提出生产案例组织学生分组讨论。教学过程中做到充分利用CAI课件而又不完全放弃传统教学模式,要扬长避短,使学生有足够的思维空间,使课堂教学形象、生动,收到较好的教学效果。课堂讲授过程中,可以根据需要插播电教片,利用电教片中广泛的工艺信息和生动的图像来达到增强学生对工艺的感性认识。实验教学过程中,除基本的实验之外,鼓励学生多动手、勤动脑,积极参与到开放性实验、自拟实验以及课题组老师的课题研究之中。同时实验室实行工作时间对学生开放、其它时间对学生预约开放制度,以方便学生随时走进实验室自主获取知识与技能、提高分析解决实际问题的能力;实验教学过程中也可以运用计算机、实物投影、扫描仪与投影机等教学设备,自主开发实用的多媒体实验教学,激发了学生对实验教学的浓厚兴趣。在课程考核中,探讨形成“综合考核方法”,在平时学习阶段、实验阶段、现场教学、讲座教学与集中考试阶段,都给予考核,而且在集中考试阶段,考虑到本课程理论性、实践性强,内容和概念多的特点,探索了闭卷、开卷和半闭半开等考试模式,对于基础知识和理论需要学生熟记部分采用闭卷,而对于实践性强、考察学生综合应用能力的知识改为开卷,避免了传统“应试教育”单一闭卷考核方法存在的弊病,比较客观地考核了学生对课程的全面掌握情况。

(2)要综合运用现代教育手段,实现网络教学。在学院和学校精品课程建设项目经费的资助下,课程组建立了功能较为齐全的《机械工程材料》精品课程建设网站。网站中有多种教学资源可供学生学习本课程时选用。如教师可以在网站上教学,学生可以在网站上自学,师和生能够进行网络互动,可以提问和解答问题,还可以自测考试等等,大大方便了学生对本课程的学习,效果良好。

总之,建设合理完善的教学方法体系和教学手段体系,形成了综合运用CAI课件、实验条件、动画、电教片、教具、挂图、粉笔加黑板、现场教学等多维一体的空间的、立体化教学新模式,这种教学模式对调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果是非常有成效的。以机械工程应用为背景的教学方法与手段,通过大量的案例将理论与实践有机结合,将教学内容上由以往侧重讲述材料理论调整为理论与实践应用并重,对培养学生运用所学课程的基本理论、基本知识和基本技能分析解决生产实际问题、培养学生的实际工程意识是非常有益的。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号