课程内容

按照课程体系建设的基本思路,本课程对传统《机械工程材料》课程的教学内容进行了增删,对内容的先后顺序顺序等进行了调整。例如将传统教材中金属的晶体结构、金属的结晶与二元合金相图、铁碳合金相图等内容整合为金属学基础,连续讲授,使基础理论前后连贯,便于学生的理解和掌握,更为符合教学规律;将碳钢、合金钢、有色金属材料及合金、铸铁等内容整合为常用金属材料,统一讲授,加强讲授过程中彼此之间对比,便于学生掌握。经过整体优化,形成了以机械工程材料的成分-组织结构-性能-应用为主线,具体教学内容(按先后顺序)包括了绪论、金属学基础、金属的塑性变形与再结晶、热处理原理与工艺、常用金属材料、非金属材料、机械零件失效与选材七个模块,并在金属学基础、热处理原理与工艺、常用金属材料等模块中安排了实验教学或现场教学内容,在七个模块之后安排了工程技术讲座的新的课程内容体系。这样就形成了由浅入深、循序渐进、有理论到生产应用的过程,使得本课程更为符合教学规律和适应“卓越工程师”及应用型人才培养的需要,也有利于提高学生的创新能力和创业能力。这一点在学生参加机电产品创新大赛等各种竞赛中得到了证实。

本课程的具体内容及对应的计划内教学课时如下:

章节 课时(32)
       绪论 1
       第一章 金属学基础 6
       第二章 金属的塑性变形与再结晶 2
       第三章 钢的热处理 6
       第四章 常用金属材料 6
       第五章 非金属材料 2
       第六章 机械零件失效与选材 2
       习题课 1
       实验课 6

其中计划内的实验项目有:

1、铁碳合金平衡组织的察与分析;

2、钢的热处理及硬度等性能测试;

3、常用金属材料显微组织观察与分析;

4、金相试样的制备及组织观察(选做)。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号