课程体系

《机械工程材料》课程以应用创新型人才和卓越工程师的能力培养为核心,遵循由浅入深、循序渐进、由老师教授到学生自觉独立自学、由理论到实践、由大学生到卓越工程师等教育规律和学生成长成才规律,整合和优化课程体系,并构建一个较为科学的课程建设平台。课程体系建设的基本思路与做法是:

(1)课程自身要形成完善的体系。针对本课程的自身特点、课程群的特点和机械类专业的特点,从本课程的教学内容、教学方法和教学手段等各个方面入手,进行全面优化,形成一个比较完善的课程体系。这个体系就是以机械工程材料的成分、组织、结构→机械工程材料的性能→机械工程材料的应用为主线,从机械工程材料的理论→机械工程材料选择使用的基本知识→生产实际中的应用所构成的体系。同时,这个体系还要在基本理论、基本知识和基本技能等方面与课程群、与专业培养计划分别构成群体系和专业人才培养体系。

(2)课程要与构成课程群的其它各门课程形成完善的课程群体系。在本课程群中,由于《机械工程材料》与《机械制造基础》及《数控技术与数控机床》两门课是“你中有我”、“我中有你”、谁也离不开谁的“相辅相成”的紧密关系,因此本课程在教学内容、教学方法和教学手段等方面必须与其它两门课课程相协调、相适应,以便与形成完善的课程群体系。由于机械类专业毕业生将来从事的工作可能主要是机械产品及其零部件的设计和制造,机械产品及其零部件的生产工艺流程可以简化成机械设计→零部件的选材用材→加工工艺与装备→机械产品的过程。其中的零部件的选材用材和加工工艺与装备正是本课程群三门课所研究讨论的内容。具体来说,零部件的选材用材是《机械工程材料》研究讨论的,加工工艺与装备是《机械制造基础》和《数控技术与数控机床》研究讨论的。这样,本课程就与其它两门课程构成了课程群体系,而且本课程与课程群也是相协调、相适应的。

(3)课程要适应专业人才培养计划,构成专业人才培养体系。同样道理,由于机械类专业毕业生将来从事的工作可能主要是机械产品及其零部件的设计和制造,机械产品及其零部件的生产工艺流程可以简化成机械设计→零部件的选材用材→加工工艺与装备→机械产品的过程。这样,本课程就要针对机械产品及其零部件的生产工艺流程的零部件的选材用材等环节进行优化,以适应专业人才培养计划,与其它课程或教学环节构成完善的专业人才培养体系。

总之,通过对本课程进行的阶段性优化和下一步更加深入的工作,必将会对以能力为核心的课程体系的构建、创新型人才培养模式的课程平台的建设以及卓越工程师与应用创新型人才的培养产生更加重要作用。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号