课程实践条件

 1、实验室的基本状况及在教学中的作用

机械工程材料实验室隶属于机械工程实验中心,实验中心和实验室设备比较齐全,设备固定资产总值达到2500余万元。其中包括多种取样和制样设备、光学显微镜和电子显微镜等金相分析仪器、熔化炉和热处理炉及其控制仪表、布氏硬度、洛氏硬度、维氏硬度和显微硬度计等性能检测设备、以及材料成型、材料加工等普通和数控设备,还有综合性实验、设计性实验、学生自拟实验及生产研究中所需要的多种设备。另外,我校建材实验室还有X射线衍射仪等材料分析设备可以共享。实验室工作人员和房屋场地等条件均满足目前的教学要求。实验室有实验教学大纲、公开出版的实验教材、实验指导书等较为完善的教学资料。

实验室主要承担实验教学任务,其中包括验证性实验、综合性实验、设计性实验等教学任务,实验开出率达到100% 。除此外,实验室还要利用对学生开放的时间为学生提供开展自拟项目实验研究和产品创新设计研发实验以及参与教师科研工作中的实验提供条件。除了在实验室进行实验教学以外,实验教师还拍摄了实验教学过程的全程录像,并作为一种教学资源整合到本课程的教学网站中,其目的就是方便学生在课余时间进行课前预习或课后复习时使用。

2、工程训练中心的基本状况及在教学中的作用

我校工程训练中心是省高校示范中心。中心的机械与电子等教学(生产)设备品种较全,实训场地开阔,人员专业,能承担完成全校有关专业的机械和电子实习教学任务,并在实习空闲时间进行机械产品或零部件的生产。

工程训练中心面向本课程的任务主要是为学生提供部分现场参观教学服务,使学生对机械工程材料的铸、锻、焊、热处理、切削加工(成)零部件的过程有所认识和了解。这样做一则使学生增加实践知识,有利于提高本课程的课堂教学效果;二则有利于学生将本课程的理论学习向生产实际应用进行过渡。

3、校外实践教学基地的基本状况及在教学中的作用

目前,本课程的校外实践教学基地主要有青岛丰衣纺织器材有限公司、青岛南车四方股份公司、青岛海尔公司、青岛海信公司和青岛专用汽车公司等。校外实验教学基地的“任务”是通过学生的现场参观和工程技术人员的讲座,让学生将所学的理论最大程度地联系生产实际,力求对加强“卓越工程师”和应用创新型人才的培养起到作用。

总之,课程组非常重视实习实训基地建设。通过课程组老师近几年的共同努力和校内外各级领导的关怀,本课程的实践教学基地建设取得了长足的发展,为整合实践教学资源,更好地满足创新型人才、应用创新型人才和卓越工程师培养的需要奠定了较为坚实的基础。从毕业生就业单位反馈的信息表明,他们到了工作单位以后,在工作上“上手比较快”。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号