课程自我评价

 1、本课程的主要特色及创新点

(1)按照应用创新型人才、卓越工程师培养目标和教学学时的要求,对课程内容进行了优化整合,建立了新的教学内容体系,并使其进一步贴近由浅入深、循序渐进的教育规律;

(2)为适应应用创新型人才和卓越工程师培养的需要,对教学方法和手段进行了优化建设,建立了新的教学方法与教学手段体系,并使其进一步贴近由学生到工程师成长成才规律;

(3)为了方便学生学习,建立了资源丰富的课程教学网站,与综合多元化教学手段相配合,对提高本课程教学质量起到了重要的辅助作用。

2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

(1)我校的机械设计制造及其自动化专业为国家特色专业建设点和山东省特色专业建设点,“机械设计及理论”学科是山东省重点学科和博士学位授权点。在国内同类高校中,我校机械工程学院的教学科研设施、师资力量相对较强,教学科研水平相对较高。机械工程材料作为国家特色专业的主要课程和学校的精品课程,其建设工作也得到了学校的高度重视,所以本课程的建设和教学科研水平在国内同类高校中处于先进位置。

(2)在实验室的建设方面,“机械工程实验中心”是青岛市和山东省高校重点实验室和山东省高等学校实验教学示范中心。《机械工程材料》课程的实验依托于此实验室,实验教学设施和实验教学水平在国内同类高校中也处于先进位置;

(3)在课程改革方面,课程组教师长期致力于教学研究和教学改革,尤其是近几年,课程改革工作取得了长足的进步。

3、本课程目前存在的不足

本课程的建设水平与“211”、“985”高校相比还有很大的差距。其主要表现在:

(1)从应用创新型人才和卓越工程师培养角度看,还需要进一步强化实践性教学环节的工作,尤其在产学研方面还有很多工作要做;

(2)在双语教学上还存在着一定的差距,仍需要进一步加强。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号