学校政策措施

 一、学校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

学校认真贯彻落实教育部“教高[2003]1号”和“教高厅[2003]3号”等文件中关于“激励和评价机制”相关精神,建立了一套比较科学、合理的评价与激励机制。

1、制定了《青岛理工大学精品课程建设办法》,建立了完善的精品课程建设约束与激励机制。

(1)对于获得校级、省级精品课程的,学校分别给予1万、10万元的建设经费支持。(2)规定建设精品课程教师在评定职称、其他待遇和荣誉方面优先考虑。(3)各学院采取了相应有效的措施,要求教授上讲台和承担精品课程建设工作,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。

2、为保证精品课程建设质量,学校建立了一整套精品课程评价标准与严格的评审、过程管理机制。(1)规定并实施了教研室、学院和学校逐级遴选、选拔,然后实行上网申报、课件评审、网上教学资源评审、网上观摩教学录像、网上学生评价、网上公示等程序。(2)建立了专家(督导)评教、领导评教、学生评教等完整的评价体系。(3)对于立项的精品课程,学校每学期都要组织专家对课程建设进展情况进行检查,同时通过课堂教学评估广泛听取学生意见,不断完善课程建设内容。检查不合格或无故不能按期完成建设任务的立项课程,学校将取消其精品课程建设计划并扣回资助经费,暂停其所在院部申报校级精品课程的资格一年,其主持人在二年内不得申报校级教研课题,但保留课程两年内申请复查的资格。(4)“校级精品课程”的荣誉称号保持五年。(5)学校还对精品课程进行年度复查,检查不合格、教学质量有明显下降或发生教学事故,学校将取消其精品课程资格。

3、学校对省级、校级精品课程建设项目,在建设过程中都在经费和技术上给予大力支持。(1)对于重点立项的校级精品课程学校给予课程组7000-10000元精品课程建设费,各学院相应至少按照1:1配套精品课程建设费,用于精品课程的日常维护、升级等费用。从经费上保证了精品课程工作的顺利进行。(2)学校现代教育技术中心,给予精品课程制作技术上的大力支持。学校专项拨款200余万元购买精品课程专用服务器、开发软件及其他制作设备。(3)近几年,学校教务处多次聘请校内外专家、国家级精品课程负责人进行精品课程建设的讲座与咨询。

4、学校引导教师注重课程体系改革与科学构建,通过人才培养计划修订,根据培养目标整合课程,构建融会贯通、紧密配合、有机联系的课程体系;不断提高课程的综合化和现代化程度;整合课程内容,避免脱节和不必要重复。鼓励由高水平教授领衔构建学科基础平台课、专业主干平台课。

5、近年来配合教育部全国高校教师网络培训计划,每年设立专项经费,资助精品课程骨干教师培训。

经过几年的建设,学校已建成国家级精品课程2门、省级精品课程30门、校级精品课程77门。注重精品课程的应用,各门优质课程普遍应用于教学实践。

机械工程学院高度重视精品课程建设工作。在精品课程建设工作中,积极创造条件,严格贯彻落实学校及上级教育主管部门的有关文件精神,做到了将学校要求的上述五个方面的工作都落到了实处,从经费配套、设备配置、技术人员配备、日常维护、教师培训等方面都给予了充分支持。

经过近几年的建设,该学院已建成省级精品课程3门,校级精品课程7门。另外,在教学团队、教学研究与改革等方面也取得了一些可喜的成果。

二、对本课程后续建设规划的支持措施

学校将采取进一步的措施对本课程后续建设给予支持。

1、进一步加强制度建设,设立学校质量工程专项资金,保证精品课程建设项目的经费支持。制定出台《青岛理工大学质量工程项目管理办法》及《青岛理工大学质量工程项目资金管理办法》。从制度上保证资金到位和有效使用,进一步保证精品课程建设项目的顺利进行,促进精品课程在教学中的应用与辐射共享,发挥实效。

2、进一步做好精品课程建设规划,通过精品课程骨干教师培训、管理人员培训,提高师资力量及管理水平,为学校精品课程建设提供后劲;加大教学管理人员对精品课程的参与度,协助本课程教师制作课堂授课视频录像、实验视频录像等网络教学资源,维护课程网站,为该精品课程建设提供有力的平台与技术支持。加大已建成精品课程的示范带动作用,建设优质课程群,以加强对特色专业、教学团队建设项目的支撑作用。

3、进一步加大精品课程建设的监督机制,保证精品课程建设质量,提高管理水平与效率,实施动态管理、信息化管理,有效探讨管理的有效模式。

4、依据教育部“教高厅【2012】2号”的文件精神,为加大优势教学资源的开放性,依据相关技术要求,高起点、高质量、高水平制作,并逐步完善,为相关转型做准备。

针对机械制造系列联合课程建设,学校和学院将紧紧围绕机械工程材料课程与机械类专业的人才培养计划、与机械制造系列联合课程的关系与协调,在课程建设目标和理念、教学团队和骨干教师的培养、教学内容体系和教学方法与手段、教材建设、实践教学基地建设、教学资源的整合与扩大应用面、共享面、辐射面等方面进一步强化、优化工作,同时在资金支持、网络环境,以及教学管理、监督和服务等方面加大支持力度,争取将机械制造系列联合课程建成精品,建成示范课程,以适应对有关专业人才培养的新要求。

   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号