课程简介

《机械工程材料》是机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程、材料科学与工程、热能与动力工程、车辆工程和成教高职专升本机械工程等专业的专业基础课,是我校专业覆盖面最广的专业基础课之一,也是我校机械设计制造及其自动化国家特色专业建设项目中的重要主干课程之一。本课程的教学内容主要是机械工程材料的成分、组织结构及其与性能间的相关规律,改变常用材料成分、组织结构与性能的工艺方法,和常见机器零件选材用材的基本知识。汇成一句话即研究讨论机械工程材料的成分、组织结构、性能和应用之间的相互关系和规律。

《机械工程材料》作为机械类本科专业的一门重要的专业基础课,在机械类专业人才培养中具有非常重要的地位和作用。(1)机械类专业技术人员所设计和制造的机械或机器零部件所使用的材料都是机械工程材料,所以设置本课程的目的是让学生掌握专业课程学习和从事机械及其零部件设计制造过程中所必需的基本理论和基本知识,重点掌握机械工程材料的成分、组织结构与性能之间的关系以及应用的基本理论和基本知识,掌握强化材料的方法与手段、合理选用材料、选择加工工艺、安排生产工艺流程的基础知识和基本技能。(2)实践教学也是本课程的重要组成部分,通过开设综合性、设计性实验以及到机械产品生产企业参观学习,听取生产企业技术人员的讲座,使学生加深对课程相关内容的理解,并培养学生研究材料必须具备的实验技能和生产机械产品所需的基本知识,也为学习其它后续专业课程做准备,更为以后从事机械设计和制造工作时的正确选材、合理用材打基础,同时也为培养应用创新型人才的总体目标做出应有的贡献。

《机械工程材料》作为机械制造系列联合课程群中的一门重要的专业基础课,与《机械制造基础》和《数控技术与数控机床》两门课程联系紧密,有“你中有我、我中有你”和“相辅相成”的关系,对于机械类专业学生学好这两门课也是具有非常重要的地位和作用的。(1)《机械制造基础》课程主要是研究讨论机械零件的铸造、锻压、焊接和切削等加工工艺与装备的。生产中,对于不同的机械零件,往往需要根据零件的工况、受力状况、性能要求,以及各类材料的性质、强化方法、可以达到的性能等来选取不同的材料、加工方法和工艺与装备。在选材、用材的过程中,欲做到合理就必须掌握好机械工程材料的知识。同样学生欲学好《机械工程材料》这门课,不了解《机械制造基础》课程内容也是不可能的。因此将《机械工程材料》与《机械制造基础》两门课放在同一课程群中建设才能有效地做到统筹兼顾,才能协调发展。(2)《数控技术与数控机床》主要是研究讨论机床的数控原理、数控机床和数控编程的,而数控机床作为现代化的机械加工装备与普通机床也有相同的一面,即其自身也是由机械工程材料制成的,其加工的对象也是机械工程材料。因此如果学生没有学好《机械工程材料》课程,也是难以学好《数控技术与数控机床》课程的。同样如果学生没有学好《数控技术与数控机床》课程,也是会影响《机械工程材料》课程学习效果的。同样道理,将《机械工程材料》与《数控技术与数控机床》两门课放在同一课程群中建设才能有效地做到统筹兼顾,才能协调发展。


   网站首页 | 关于我们 | 访客留言 | 网站地图 © 2011-2013 青岛理工大学 版权所有. 地址:青岛市抚顺路11号