教学团队整体结构

姓名

性别

出生

年月

专业技

术职务

职业资

格证书

学科

专业

承担教

学任务

专任教师/

兼职教师

兼职教师

所在单位

刘琨明

1968,8

讲师

机械制造

课程负责人

主讲教师

专任教师

 

杨发展

1981,3

副教授

机械制造

课程建设

主讲教师

专任教师

 

刘志红

1978,11

讲师

机械制造

课程建设

主讲教师

专任教师

 

彭子龙

1979,5

副教授

机械制造

课程建设

主讲教师

专任教师

 

崔怡

1973,10

高级实验师

内燃机

设计

课程建设

实验教学

专任教师

 

       教学团队中有的教师毕业于哈尔滨工业大学、山东大学、吉林大学等重点大学,具有丰富的教学实践经验和较强的科研能力,有的来自机床、精密测量等装备制造生产企业,行业背景深厚,拥有丰富的生产实践经验和出众的工程设计能力。团队成员以中青年教师为主,定期组织课题组成员集体备课、论课,采取一对一帮教的方式,对青年教师进行培养,目前已形成稳定的课程教学团队。
       总之,经过多年的努力,课程组已经构成了职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构、专兼职教师比例和师生比都比较合理的师资队伍。

青年教师培养

       本教研室有以老带新的青年教师培养计划,青年教师来教研室后都要经过1~2年的培训才能独立上岗,且上岗后老教师和教研室仍要跟踪检查,以确保教学质量。同时让青年教师参与课题组教师的教研和科研项目,提高教研科研技术水平,全面促进他们的成长和提高,以确保教师队伍整体水平的不断提高。鼓励和支持青年教师参加学校组织的各种讲课比赛,以促进教学水平的提高,有多位青年教师参加课堂授课大赛获奖,同时他们的科研工作也都取得了可喜的成绩。

教学改革与研究

       1、机械设计制造及其自动化专业的全面改革获得山东省优秀教学成果二等奖,  对专业做了适应服务地方经济和面向全国的全面改革。
       2、机械类专业机电相融合的实践教学体系为山东省教学研究立项目  建立了适合专业改革实践教学体系,以机电为平台,将机械类各专业机电实验有机的融合,更进一步有效地利用资源。
       3、机械设计制造及其自动化专业理论教学与实践教学模式的建立获得青岛理工大学优秀教学成果三等奖  使本专业更适合新形势的发展。
       5、基于卓越工程师培养和工程素质及创新能力培养相结合的机械制造基础教学研究,获我校教改重点立项。
       6、应用基础型特色名校背景下先进制造技术课程创新人才培养体系研究,2013年获我校教改立项。
       7、依托的校外实习基地2013年获批地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地-“青岛理工大学-青岛四方车辆研究所有限公司工程实践教育中心”。
       8、服务专业“机械设计制造及其自动化”2013年入选教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业。