课程编号:061501                                                                                                       总学分:2.0

互换性原理与测量

(Interchangeability andTolerances Measurement)

课程性质:学科大类课 / 必修课

适用专业:机械设计制造及其自动化(2009级开始),材料成型与控制工程(2009级开始)

学时分配:课程总学时:32 学时。 其中:理论课学时:28 学时;实验学时:4 学时。

先行、后续课程情况:先行课:机械制图、金属工艺学、金工实习等;后续课:机械设计、机械制造工艺学、机械制造装备设计、液压传动及有关的课程设计、毕业设计等。

教材:《互换性与测量技术基础》(周兆元等主编)机械工业出版社 2011年3月 第3版

参考书目:《几何量公差与检测》(甘永立主编)上海科学技术出版社 2003年 第5版

《互换性与测量技术基础学习指导与习题集》(陈于萍主编)机械工业出版社 2006年

一、课程的目的与任务

1、《互换性原理与测量》是机械工程类专业必修的一门重要的专业技术基础课程。它包含几何量公差和误差检测两大方面的内容,把标准化和计量学两个领域的有关部分有机地结合在一起,与机械设计、机械制造、质量控制等多方面密切相关,是机械工程技术人员和管理人员必备的基本知识和技能。

2、本课程的任务在于全面掌握互换性与技术测量的基本知识,全面了解掌握有关国家标准内容,以便正确使用国家标准,为机械设计和制造服务。本课程是联系设计类课程和工艺类课程的桥梁,通过学习本课程为后续的制造工艺课程,有关的专业课,以及课程设计、毕业设计打下基础。

二、课程的基本要求

1、 正确理解互换性概念及有关术语定义,正确掌握尺寸公差与配合的标准及应用,几何公差标准及应

用,表面粗糙度国家标准及应用,光滑极限量规的设计,常用结合件(单键、矩形花键、普通螺纹、滚动轴承)的公差,渐开线圆柱齿轮传动公差。掌握测量误差的分类及误差处理方法,正确表达测量结果。

2、掌握基本测量方法及部分量具量仪的使用。

三、课程教学内容

第一章:绪论        

1.  该章的基本要求与基本知识点

掌握互换性的概念,了解互换性生产的特点和意义,标准化的意义,互换性与公差、标准化、检测的关系,几何量检测的意义,优先数系的概念和实质。

2.  教学重点与难点

重点:有关互换性的概念、意义。

难点:互换性的的条件及与标准化的关系,优先数和优先数系的正确选用。

第二章:测量技术基础

1.  该章的基本要求与基本知识点

掌握测量的概念,测量误差的概念、来源、种类、特性,测量误差和数据处理的基本方法,能正确地表达测量结果。   

2.教学重点与难点

重点:测量误差。

难点:直接测量列的数据处理。

第三章:尺寸的公差、配合与检测

1.  该章的基本要求与基本知识点

理解公差与配合的基本术语和定义,了解公差与配合国家标准的构成和特点(公差等级,公差因子,标准公差的计算及规律,尺寸分段,基本偏差系列,基准制,公差与配合在图样上的标注),掌握正确地查用公差与配合国家标准的常用表格(标准公差数值表,基本偏差数值表),初步掌握公差与配合的选用,掌握尺寸验收极限和计量器具的选择方法。

2. 教学重点与难点

重点:公差与配合的结构特点和基本规律,验收极限的确定和计量器具的选择。

难点:公差与配合的选用。

3.实验:尺寸测量(1学时)。       

第四章:几何公差与检测

1.  该章的基本要求与基本知识点

了解几何公差对零件使用性能的影响及几何公差的研究对象,掌握几何公差的种类、定义及其标注方法,熟悉几何公差的公差带特性,了解几何误差的概念、几何误差的评定和测量方法,掌握有关公差原则的基本概念,熟悉独立原则、包容要求、最大实体要求和最小实体要求等对几何误差不同控制方法的概念及其正确标注,了解几何公差选择的原则和方法。

2.  教学重点与难点:

重点:几何公差的基本概念。

难点:公差原则的基本概念及几何公差的选择。

3.  实验:几何误差测量(1学时)。

第五章:表面粗糙度与检测

1.  该章的基本要求与基本知识点

了解表面粗糙度对零件使用性能的影响,掌握表面粗糙度的评定参数的名称、代号及其含义,了解粗糙度参数的选用原则,掌握粗糙度评定参数在图样上的正确标注。

2.教学重点与难点

重点:表面粗糙度的评定参数。

难点:表面粗糙度参数的选用和标注

第八章:光滑极限量规设计

1.  该章的基本要求与基本知识点

理解光滑极限量规概念,掌握量规设计原则,掌握孔、轴工作量规的设计方法。

2.  教学重点与难点

重点:工作量规尺寸的确定,泰勒原则。          

难点:,量规公差带图。

第九章:常用结合件的公差与检测

1.  该章的基本要求与基本知识点

掌握单键的公差、矩形花键的公差、普通螺纹连接的公差、滚动轴承的公差和配合。

2.  教学重点与难点

重点:普通平键的公差带和矩形花键的定心方式及位置公差,螺纹公差与配合的特点,滚动轴承公差与配合的特点。

难点:矩形花键几何误差对花键连接的影响,螺纹作用中径的概念及螺纹中径合格性的判断原则,滚动轴承的负荷分析及其与配合选择的关系。

第十章:渐开线圆柱齿轮传动公差与检测

1.该章的基本要求与基本知识点

掌握齿轮传动的四项使用要求,影响渐开线圆柱齿轮精度的因素,齿轮精度的评定参数,齿轮精度等级及应用,齿轮坯的精度,齿轮副的精度,齿轮坯公差和齿轮精度等级的图样标注,齿轮新旧国标对照。

2.教学重点与难点

重点:影响齿轮传动精度的误差分析及各项评定指标的含义与作用,齿轮精度及齿轮副精度的选择和计算。

难点:各项评定指标的相互关系,齿轮精度设计。

3.实验:齿轮测量(2学时)

四、课程学时数安排

课程学时数安排

内   容

课堂教授

习题课

实  验

上  机

小  计

课外学时

第一章

2

 

 

 

2

2

第二章

2

 

 

 

2

2

第三章

6

 

1

 

7

6

第四章

6

 

1

 

7

6

第五章

2

 

 

 

2

2

第八章

2

 

 

 

2

2

第九章

4

 

 

 

4

4

第十章

4

 

2

 

6

6

合计

28

 

4

 

32

30

 

五、教学大纲编制说明

本大纲根据青岛理工大学 “机械设计制造及其自动化” 及“材料成型与控制工程”专业培养计划的要求而编制。力求重点突出,难点明确,根据学时情况适当调整知识广度和深度。按着编排的知识容量和相应的学时数,教学过程中要注意课堂讲授与实践实训环节相结合。

制订人:刘琨明        审核人:郑培文          院长:

 

2010年6月