《互换性原理与测量》课程实验教学大纲

课程名称(中文)互换性原理与测量  课程名称(英文) Interchangeability andTolerances Measurement 

课程编号 061104              

课程类型学科大类课          

教材及实验指导书名称 《机械类专业实验教程》(自编)

学时学分:总学时    32    实验学时  4    

适用专业 机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程           

先修课程  机械制图、机械制造基础、金工实习、机械设计          

一、课程简介及基本要求

课程简介:本课程是机械类专业的重要专业基础课。它包含几何量公差和误差检测两大方面的内容,把标准化和计量学两个领域的有关部分有机地结合在一起,与机械设计、机械制造、质量控制等多方面密切相关,是机械工程技术人员和管理人员必备的基本知识和技能。

基本要求:本课程要求学生正确理解互换性概念及有关术语定义,正确掌握尺寸公差与配合的标准及应用,形位公差标准及应用,表面粗糙度国家标准及应用,尺寸链的分析计算,光滑极限量规的设计,圆锥和角度公差,常用结合件(单键、矩形花键、普通螺纹、滚动轴承)的公差,渐开线圆柱齿轮传动公差。掌握测量误差的分类及误差处理方法,正确表达测量结果。了解基本测量方法及部分量具量仪的使用。

二、课程实验目的要求

实验目的:通过实验,建立测量的基本概念,了解基本测量原理和方法,具备一般技术测量的基本知识,并具有初步的量具量仪操作技能。

实验要求:

1、清楚实验仪器与设备的原理和使用方法;培养学生能独立完成实验,记录并正确处理实验数据,分析实验结果,写出完整的实验报告。

2、要求通过实验了解尺寸误差、形位误差、齿轮误差等的测量原理,掌握测量方法;加深对各误差及参数的理解。

三、实验方式与基本要求

实验方式:仪器操作、分析测试

基本要求:

1、通过实验,了解测量原理,掌握测量方法和仪器的使用。

2、了解测量误差分析的基本原则,掌握测量结果的数据处理方法;并能写出完整的实验报告。

四、考核与报告

1、本课程实验考试方式:考核。

2、本实验为非独立设课,按规定,实验教学部分占课程总成绩的比例为10%;以实验教学所占总成绩的比例为1:预习情况占10%、实验操作占20%、实验纪律占10%、实验报告占60%。

3、实验成绩应按规定登记到期末总成绩单上。

4、实验报告的格式应采用统一封面,统一的实验报告纸。封面应包括:课程名称、实验序号、名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间、实验地点、指导教师、成绩批阅教师。

5、编写实验报告要规范,应包括:实验名称、目的、内容、原理、设备及仪表(名称、规格、型号)、实验装置或连接示意图、实验步骤、实验记录、数据处理(或原理论证、或实验现象描述、或结构说明等)。

6、实验报告应附有实验原始记录。

7、指导教师对每个学生的实验报告要认真批改、评分、签字、登陆成绩。

五、说明

本实验教学大纲根据青岛理工大学2009级“机械设计制造及其自动化”、“材料成型及控制工程”两个专业的教学计划和《互换性原理与测量》教学大纲编制。

 

                                           

实验室主任:崔怡

                                              主管院长(主任):