刘晓玲 出生年月 1972年06月
最终学历 研究生 副教授 办公电话 0532-85071316
  0532-85071316
所在学院 机械工程学院 E-mail liu_xiaoling06@126.com
通信地址 青岛市抚顺路11号青岛理工大学机械工程学院
研究方向 主要从事润滑理论分析与实验研究

《精密机械设计》是我校测控技术与仪器专业的技术基础课,学时为64学时。作为专业骨干课程,本课程融合机械原理,精密机械零件,工程材料与热处理,零件的精度设计于一体,对精密机械及仪器仪表中常用机构和零部件的工作原理,适用范围,结构设计,理论计算方法,工程材料以及零件几何精度的基础知识等诸方面进行阐述,是该专业本科学习期间的一门综合性机械类课程。

与机械设计系列课程不同,《精密机械设计》课程中涉及多种精密机械零部件和机构,如导轨、弹性元件、滚珠螺旋传动、消隙机构等,因此,结合测控专业精密机械与仪器的特点,整合优化新旧实验项目,推出"课程"体系形式的实验教学课程,在原有实验项目的基础上,开发基于仪表结构的综合性实验,改进实验技术与测试方法,更新实验教学方式方法,培养学生的结构设计能力、综合分析能力,巩固学生对于精密机械及其零件相关知识的掌握。

本项目立足"卓越工程师教育培训计划", 建设《精密机械设计》课程实验平台,以培养学生的综合实践能力 (工程应用能力)和创新能力,提高教学质量为目的,以适应于测控专业人才培养的要求,提高学生的工程应用能力和就业竞争力。

本项目结合我校人才培养特点,以培养学生创新精神和实践能力为主线,拟建设《精密机械设计》课程的实验平台,主要研究内容如下:
1. 结合“卓越工程师教育培训计划”,调研测控专业毕业生就业后的实际需求,充分利用机械专业的优势实验资源,整合已有的实验内容,在此基础上开发新的实验内容。
2. 以百分表等几种常用仪表为例,开发基于仪表结构的综合性实验。以工业中应用广泛的指针式百分表为例,研究百分表的组成、工作原理,在此基础上,进行百分表拆装后的结构分析,引导学生明确其中的精密零部件的功能、结构特点及其装配关系,从而提高学生的设计水平、创新能力和综合分析的能力。
3. 结合《精密机械设计》课程建设的网络资源,开发实验教学的数字化资源,丰富网络化实验教学内容,为学生提供自主式学习空间。

4. 将实验成果应用于创新设计大赛、课堂教学、课程设计和毕业设计中,增强学生的工程设计能力和水平。