--===项目申请表===--

 

 

 

 

青岛理工大学

 

实验技术研究项目申请表

 

 

 

 

项目名称:《精密机械设计》综合实验平台开发

 

申 请 人:                   刘晓玲                   

 

申请人单位:             机械工程学院             

 

 

 

   

 

申请日期:   2011年12月01日  

 

 

 

 

项目名称 《精密机械设计》综合实验平台开发
项目类别 实验开发 预期完成年限 2011.18-1012.12
项目负责人情况 姓名 性别 年龄 技术职务 行政职务 工作单位
刘晓玲 39 副教授 机械工程学院

项目负责人长期承担本科教学工作,是青岛理工大学第四届青年骨干教师,青岛市建工女明星。目前担任《机械设计》和《精密机械设计》课程的主讲教师,教学效果好,指导的本科毕业设计曾获校级优秀毕业设计一等奖。

积极参加专业和课程的建设与改革,作为课题负责人,完成了校教育研究重点课题“基于‘PRP’的《精密机械设计》课程改革与实践”一项;是省级精品课程《机械设计》的主讲教师、省级教学团队的主要成员;参与省级重点教研项目两项、校级重点教研项目一项。以第一作者身份公开发表教研论文4篇,其中两篇分获校级优秀教研论文二等奖和三等奖。

(项目负责人在该项目中承担任务情况)
负责项目的总体研究,结合测控技术与仪器专业培养计划和《精密机械设计》课程大纲的要求,提出本项目研究开发的具体要求、目标及方案设计,负责实验平台的具体研究、开发过程,负责项目的结题验收工作。

主要合作者情况
姓 名 性 别 年 龄 技术职称 工作单位 从事专业及本项目承担工作
崔 怡 38 高级实验师 机械工程学 实验教学,负责实验技术指导工作
战 红 33 实验师 机械工程学 实验教学,负责实验技术指导工作
李长河 45 教授 机械工程学 主管实验教学的副院长,承担项目顾问及相关协调工作
崔金磊 32 副教授 机械工程学 主讲教师,负责课程网站与实验资源
李 伟 32 实验师 教务处 实验管理,调研测控专业毕业生就业后的实际需求
魏德生 31 实验师 现代教育技术中心 电化教学,负责实验教学的数字化资源制作
曲 红 36 会计师 财务处 会计、统计,负责网络资源维护及信息统计

本项目研究的目的与意义:
《精密机械设计》是我校测控技术与仪器专业的技术基础课,学时为64学时。作为专业骨干课程,本课程融合机械原理,精密机械零件,工程材料与热处理,零件的精度设计于一体,对精密机械及仪器仪表中常用机构和零部件的工作原理,适用范围,结构设计,理论计算方法,工程材料以及零件几何精度的基础知识等诸方面进行阐述,是该专业本科学习期间的一门综合性机械类课程。
与机械设计系列课程不同,《精密机械设计》课程中涉及多种精密机械零部件和机构,如导轨、弹性元件、滚珠螺旋传动、消隙机构等,因此,结合测控专业精密机械与仪器的特点,整合优化新旧实验项目,推出"课程"体系形式的实验教学课程,在原有实验项目的基础上,开发基于仪表结构的综合性实验,改进实验技术与测试方法,更新实验教学方式方法,培养学生的结构设计能力、综合分析能力,巩固学生对于精密机械及其零件相关知识的掌握。
本项目立足"卓越工程师教育培训计划", 建设《精密机械设计》课程实验平台,以培养学生的综合实践能力 (工程应用能力)和创新能力,提高教学质量为目的,以适应于测控专业人才培养的要求,提高学生的工程应用能力和就业竞争力。

本项目研究的主要内容:
本项目结合我校人才培养特点,以培养学生创新精神和实践能力为主线,拟建设《精密机械设计》课程的实验平台,主要研究内容如下:
1. 结合"卓越工程师教育培训计划",调研测控专业毕业生就业后的实际需求,充分利用机械专业的优势实验资源,整合已有的实验内容,在此基础上开发新的实验内容。
2. 以百分表等几种常用仪表为例,开发基于仪表结构的综合性实验。以工业中应用广泛的指针式百分表为例,研究百分表的组成、工作原理,在此基础上,进行百分表拆装后的结构分析,引导学生明确其中的精密零部件的功能、结构特点及其装配关系,从而提高学生的设计水平、创新能力和综合分析的能力。
3. 结合《精密机械设计》课程建设的网络资源,开发实验教学的数字化资源,丰富网络化实验教学内容,为学生提供自主式学习空间。
4. 将实验成果应用于创新设计大赛、课堂教学、课程设计和毕业设计中,增强学生的工程设计能力和水平。

本项目省内外或国内外研究现状、预计有哪些突破:
在省内外或国内外研究中,《精密机械设计》的实验多侧重于基础性实验,综合性实验偏少,而基于此课程的实验平台建设尚不多见。
本项目拟通过整合优化新旧实验项目,开发基于仪表结构的新的综合性实验等,推出"课程"体系形式的实验教学课程平台,对学生进行实践训练,巩固其理论基础知识,培养基本操作技能。通过实验平台的建设,预计在以下几方面有所突破:
1. 结合"卓越工程师教育培训计划",建设《精密机械设计》的实验平台,探索新的实验课程体系和人才培养模式,提高学生的创新能力和工程应用能力。
2. 将课程建设的网络资源与实验平台建设有机结合,开发实验教学的数字化资源,丰富网络化实验教学内容,为学生提供自主式学习空间。
3. 整合优化新旧实验项目,开发新的综合性实验,为学生提供合作学习和研究性学习的空间。

完成本项目的条件分析,包括人员结构、资料准备和研究手段等:
1. 人员结构
项目组由课程的主讲教师、实验指导教师、主管实验教学的院长等组成,其中,教授1人,副教授2人,实验师4人,年龄层次主要由中青年组成,因此,本项目的人员结构合理。
2. 资料准备
依托本学院山东省级实验示范中心、省级重点试验室等先进实验条件,机械专业和测控专业的实验资源,在互换性等实验室中搜集了部分报废的百分表,相关的实验器具完备,拟购置部分仪表及零件,做好项目的前期准备工作。
3. 研究手段
以提高学生的综合分析、设计能力为目的,结合创新性思维培养和结构分析方法,贯彻理论与实践研究相结合的理念。
1) 研究新旧实验资源的合理整合,在此基础上,开发新的实验项目;
2) 采用"走出去,请进来"的办法,探索实验教学与"卓越工程师计划"的关系。

主要研究阶段:
2011.12-2012.06
结合"卓越工程师培养计划",调研毕业生就业需求,整合机械专业优质实验资源,开发基于仪表结构等的新实验,建设课程实验平台。
2012.07-2012.12
将课程网络资源与实验数字化资源相结合,总结实验效果,在此基础上,形成新的课程实验体系、撰写论文和研究报告。
阶段成果形式或指示:
形成综合性课程实验平台,应用于《精密机械设计》课程的实验教学中。
项目终结成果形式(论文、著作、产品、鉴定形式):
1. 撰写教研论文1~2篇
2. 研究报告
3. 新的课程实验体系
项目终结时间:
2012年12月