--=== 师资队伍 ===--

人员

构成

(含外

聘兼

职教

师)

姓名

性别

出生

年月

专业技

术职务

职业资

格证书

学科

专业

承担教

学任务

专任教师/

兼职教师

兼职教师

所在单位

战卫侠

1977.03

副教授

机械电子

课程负责人

专任教师

 

谭继文

1960.09

教授

机械工程

课程主讲教师

专任教师

 

 

1979.09

讲师

机械设计及理论

课程主讲教师

专任教师

 

陈成军

1979.08

副教授

机械工程

课程主讲教师

专任教师

 

王广丰

1954.12

教授

机械工程

课程主讲教师

专任教师

 

王优强

1970.01

教授

机械工程

课程主讲教师

专任教师

 

 

1973.05

实验师

内燃机

实验教师

专任教师

 

刘松年

1971.07

工程师

机械制造

实验教师

专任教师

 

赵云生

1960.08

教授级高工

机械工程

课程主讲教师

兼职教师

四方车辆研究所

教学

队伍

整体

结构

 

    全力支持教师采用多种形式进修、学习,不断提高教师自身素质和学历水平,努力提高学历层次,完善职称结构;积极鼓励青年教师攻读博士学位或进修学习;坚持教学为本、科研并举。如今,承担《数控技术与数控机床》课程教学的9名教师中,具有博士学位的5人,占总人数的55.6%;具有硕士学位的2人(均为在读博士),占总人数的22.2%;学士学位2人,占总人数的22.2%。教学队伍中,教授4人,占总人数的44.4%,副教授2人,占总人数的22.2%,讲师及实验师、工程师3人,占总人数的33.4%。教学队伍中,56-60 1人,占总人数的11.2%46-552人,占总人数的22..2%36-454人,占总人数的44.4%≤352人,占总人数的22.2%。教学队伍中,本校2人,占总人数的22.2%211学校5人,占总人数的55.6%,其他院校2人,占总人数的22.2%。教学队伍中,专兼职教师比例为8:1,有行业背景教师3人。教学团队中的教师多年来一直从事教学和科研工作,具有很强的专业背景;经过多年的努力,现已形成一支知识结构合理,爱岗敬业,教学经验丰富,教学效果好的教师队伍。

教学

改革

研究

 

    1)深入开展教学体系及教学内容的研究,修订完善了教学大纲;

    2)设计开发了综合性实验,该实验涉及到数控机床结构原理、数控编程、数控加工、数控测量等实用技能,有效提高了学生综合能力;

    3)认真研讨课程内容的疑难点,搜集了适应课堂教学及学生自学的动画、图片、录像等多媒体素材,并将相关素材与讲授内容有机地链接在一起,教学效果显著提高;

    4)课堂教学信息量不足问题。传统教学模式依靠黑板和书本,传递的信息量受到限制。本课程涉及知识面广,而教学课时有限,授课教师制作和搜集了大量动画、数控机床及其部件实物图片、加工过程的录相等素材,制作的课件内容丰富、图文并茂、条理清晰醒目,加大了信息量,提高了学生的学习兴趣,有效地解决了课时少与知识量大的矛盾。

    5)针对学生学完了不知如何用以及用在哪些场合的问题,设计了多个大作业,涉及插补原理、检测、驱动等关键知识点,有效提高了学生实际应用能力,加深了对知识点的理解,另外完成作业需要进行文献检索,通过大作业引导学生通过检索文献学习相关领域前沿知识。

教改教研项目

时间

解决的问题

数控技术与数控机床精品课程的建设

青岛理工大学精品课程

2009

精炼了课程内容,丰富了网络教学资源,开发了综合创新试验

机械设计制造及其自动化专业理论教学与实践教学模式的建立

青岛理工大学优秀教改成果3等奖

2009

进一步优化课程体系,更适合本专业的发展

青年

教师

培养

 

    本教研室有以老带新的青年教师培养计划,青年教师来教研室后都要经过12年的培训才能独立上岗,且上岗后老教师和教研室仍要跟踪检查,以确保教学质量。同时让青年教师参与课题组教师的科研项目,提高科研技术水平,全面促进他们的成长和提高,以确保教师队伍整体水平的不断提高。近5年内已有两位青年教师分别成长为副教授,教学效果优秀,其中一位被评为青年骨干教师,同时他们的科研工作也都取得了可喜的成绩。鼓励青年教师继续深造,有2位中青年教师在职攻读博士学位,2人参加过相关的数控技术培训。